幼稚園紹介入園案内ひよこクラブ・たまごクラブ写真館園のたより問い合わせ
HOME > 幼稚園紹介 > 園の特色
幼稚園紹介ロゴ

やる気を引き出す保育

神田幼稚園では、園児が持って生まれた「好奇心」を大きく育むための教育を実践しております。充実した教諭研修を行い、指導の質を高めています。また「春の遠足」・「お泊まり会」・「夏祭り」・「運動会」・「秋の遠足」・「クリスマス発表会」・「作品展」など多くの行事を通じて、子ども達の好奇心をひきだし、想像力豊かな人格形成を行います。

特色1 特色2 特色3

健康で明るい元気な子

神田幼稚園では、市内トップクラスの広いグランドを生かしながらスポーツクラブ専門講師による体育指導を通して健康で明るい元気な子を育てることを目標にしています。心身の健康、いきいきと楽しんで体を動かす、豊かな経験をする、約束を守るなどを重要視して一人一人の個性を伸ばす指導を行っています。
(※神奈中スポーツクラブ)

特色4 特色5 特色6

収穫体験

神田幼稚園には畑があります。さつまいも・じゃがいも・えだまめ等を植える段階からこども達は身近に食物の成長と関わります。お友達と一緒に畑の中を歩きながら観察したり匂いを嗅いだりしながら不思議に感じたり新たな発見があったり様々な感動を味わうことができます。また、大きく実った大地の恵みをわけ合って感謝しながらいただきます。

特色7 特色8 特色9

豊富な園外指導

春夏の遠足だけではなく、プラネタリウム・みかん狩り・公園遊び・など積極的に園外での指導を行います。様々な珍しいものや、身近なものの再発見を通じ、豊かな心を育みます。

特色10 特色11 特色12

人形劇・コンサート

神田幼稚園では毎年「人形劇」や「コンサート」などの観劇鑑賞を行っています。質の高い演技や演奏を目の当たりにした園児達の目の輝きはすごいです。

特色16 特色17 特色18

春の遠足

毎年春に親子で一緒に遠足に出かけます。園児達が楽しむのはもちろん、保護者と当園教師との絶好の触れ合いの場ともなります。

年間行事04 年間行事05 年間行事06

お泊まり会

夏休み期間を利用し、幼稚園で一泊します。食事のお手伝いや、お布団を敷く練習などもしながら、通常の授業ではできない指導を行います。

年間行事16 年間行事17 年間行事18

夏祭り

模擬店・盆踊り・花火で真夏の夜を家族揃ってみんなで楽しみます。

年間行事22 年間行事23 年間行事24

運動会

当園自慢の大きな運動場で、毎年秋に大運動会を行います。パラシュート体操・組立体操クラス対抗リレーなどを通じて団体行動の楽しさも学びます。

年間行事25 年間行事26 年間行事27

クリスマス発表会

当園自慢の大ホールで、各クラスごとに「お遊戯・合奏」などを発表します。幼稚園の園児が精一杯演技演奏を行います。

年間行事40 年間行事41 年間行事42

餅つき大会

日本古来の伝統文化である餅つきを体験することにより、日本の文化や食に関する意欲を育みます。

年間行事43 年間行事44 年間行事45

作品展

園児全員で絵画・図工作品を作ります。 全員で作る大ホールでの展示の他に、クラスごとにテーマを決めた作品を展示します。園児の力作を誉めてあげてください。

年間行事52 年間行事53 年間行事54

安全管理への取り組み

園内訓練

お子さまの安全を守るため、全園児で訓練を行っています。5月の交通安全教室から始まり、警察の方を講師とした防犯訓練講習、消防署職員指導のもと避難訓練(火災・地震)なども一年を通して定期的に行っています。

園内の危機管理

幼稚園ではこども達の安全を守るため、様々な安全対策に取り組んでいます。

• 防犯監視装置
  • 消防署直通警報装置
  • 電磁錠門
  • AED(自動体外式除細動器)